“一带一路”能源合作伙伴关系合作网络成立 合作组织当选互联互通(电力)工作组组长单位

10月18日上午,第二届“一带一路”能源部长会议在青岛开幕。会上,“一带一路”能源合作伙伴关系合作网络正式成立,全球能源互联网发展合作组织(以下简称“合作组织”)当选互联互通(电力)工作组组长单位。合作组织秘书长伍萱参加本次会议,并在“一带一路”高质量合作助力能源绿色低碳发展专题会议中发表主题演讲。

1

伍萱表示,2015年9月,习近平主席在联合国发展峰会上倡议构建全球能源互联网,为推动人类命运共体建设、增进世界人民福祉开辟新道路,得到国际社会广泛支持和积极响应。全球能源互联网是清洁能源在全球范围大规模开发、输送和使用的重要平台,构建全球能源互联网,将推动能源发展实现“三个转变”,即能源生产向清洁主导转变、能源配置向全球互联转变、能源消费向电为中心转变,为促进世界能源变革与可持续发展提供根本途径。

2

伍萱提出,构建全球能源互联网具有巨大的经济、社会、环境综合效益,能够保障能源供应、实现清洁发展、拉动经济增长、增进开放合作,将为促进“一带一路”高质量发展提供强大动力。高质量发展的核心就是清洁、绿色和可持续,关键要大力推进“三个革命”:以特高压电网推动世界电力革命,实现电力清洁高效发展;以全球能源互联网推动世界能源革命,实现能源绿色低碳发展;以能源、交通、信息三网融合推动经济社会革命,实现人类可持续发展。

合作组织在规划研究、技术标准、开放合作等方面做了大量开创性工作,建立了覆盖全球及各大洲的能源互联网建设和清洁能源开发两个“1+6”规划体系,发布了清洁能源发电、特高压输电、直流海缆、大容量储能等技术发展路线图和全球能源互联网标准体系,与联合国以及许多国家政府、组织机构建立合作关系,并依托合作组织项目资源、研究成果、资讯数据、会员网络及国际合作体系五大优势,建成了世界首个聚焦全球能源电力发展,集项目推动、交流合作、信息服务等功能于一体的“能联全球”数字平台。

在当天的智库报告发布会上,合作组织发布了《全球碳中和之路》。据合作组织经济技术研究院院长周原冰介绍,该书综合运用合作组织自主研发的能源气候综合评估模型、清洁能源资源评估模型、能源电力规划等模型工具,深入分析全球气候变化的严峻形势,深刻揭示各国推进碳减排中存在的现实困难,系统阐述以全球能源互联网实现碳中和的发展思路、行动路线、重点举措和综合价值,为实现《巴黎协定》温控目标提供了技术先进、经济高效、合作共赢的系统解决方案。

3